News

庄内地方の食事

畑の話ばかりでしたので、閑話休題。

黒森の土壌は砂地です。
弊社の畑周辺では、アスパラガス、さつま芋を育てている農家さんがいます。
果物では、メロン、いちご、イチジクがあります。

私は、アスパラガスが好きなのでベーコンと一緒にワインと併せています。
ホクホクしたアスパラガスがジューシーなベーコンと相性抜群ですね。

他に庄内の食材と言えば、タラが有名です。
タラの白子のポン酢和えや白子の天ぷらは最高です。
庄内では多くの居酒屋で提供されています。
(ハタハタ、赤カブ、だだちゃ豆、海の幸、山の幸が揃います)

美味しい庄内のグルメはいかがでしょうか。

【2020年の畑仕事】5月編 ~芽欠き~

5月半ばに入りようやく芽が出そろいました。

ここから芽欠き作業に入っていきます。
結果母子の上側の芽を残して、下側の芽を落としていきます。
落とした芽を天ぷらにすると面白いです。

  1. 冬の芽傷処理、メリット処理(2倍希釈)を行ったこと
  2. 結果母子の誘引を早い時期(3月)に行ったこと
    上記2点が功を奏したのではないかと考えています。
    この畑以外のところも同じように芽飛びがあまり見られませんでした。

それではまた一週間後

【2020年の畑仕事】4月編 ~植栽、結果母子の誘引~

植栽、結果母子の誘引を行いました。

主な仕事は植栽になります。
4月は例年に比べ発芽が遅くなっていました。
4月末の時点で最低気温は5.8℃(最高気温は23.4℃)

私事ですが、気温差でぎっくり腰に生まれて初めてなりました。
(プライベートで子どもを抱っこしたとき)

それではまた一週間後