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ぶどうの芽の天ぷら

楯の川酒造では6種類のぶどうの品種を育てています。
黒森地区 ピノグリ、シャルドネ、カベルネソービニヨン
櫛引地区 ピノノワール、ツヴァイゲルトレーベ、シラー

このすべてを天ぷらにしてみました。

食べ比べを行いましたが、違いがあまりわかりませんでした。
ピノノワールとツバイゲルトレーベは美味しかったです。
山菜のような味わいですが、味の最後の方にツンとくる酸っぱさがあります。
5月の上旬頃に芽欠きを行うので、この時期にしか食べられません。

天ぷら繋がりですが、黒森のシャルドネの畑の周辺のタラの芽が出てきました。
取るのが遅くなったのでもう食べられませんが、来年はタラの芽の収穫も行いたいと思います。