News

2019 HOCCA ワイン仕込み

こんにちは!

ホッカワイナリーで醸造を担当しております。阿部です。

先日、2019vintageの仕込みを行いました。

楯の川酒造で栽培したシャルドネとシラーを仕込みました。それにプラスしてエルサン様分のシャルドネも仕込みました。経験の少ない僕たちに醸造を委託していただいたエルサン様には感謝しております。

また、シラーは初めての赤ワインの仕込みになります。醸し発酵を終え明日10月3日にプレスします。

シラーやシャルドネのブランはクラウドファンディングの返礼品にもなっております。

是非、興味のある方・応援してくださる方は下記のリンクよりクラウドファンディングページをご覧ください。

 

https://www.makuake.com/project/hocca/

 

シラーの収穫

シラーの収穫を9/16から収穫を行いました。
収穫を引っ張ったこともあり、選果が多くて収穫がとても大変でした。
シラーは実も房も大きくて、1房が300g以上あるものもありました。
今年はハクビシンや蜂などから狙われていました。
来年もっと対策は必要ですが、今年の収穫はこれで最後などで今はほっと一息です。

シャルドネの収穫

シャルドネの様子です。
糖度は20を目標に9/13に収穫を行いました。
実に病気が来てなくて、いい状態で収穫できたと思います。
味見をしてみると。トロっとするような甘味と蜂蜜のような香りが特徴的でした。

収穫量は540㎏です。
どんなワインになるか楽しみです。